Оплата за д/с

Внесении изменений в Распоряжении о родительской плате

Порядок оплаты

Приложение
к Распоряжению Управления
образования Администрации
города Екатеринбурга
от 04.10.2013 № 1615/46/36

Приложение № 2
к Распоряжению Управления
образования Администрации
города Екатеринбурга
от 31.03.2011 № 222-ру

Порядок платы, взимаемой с родителей (законных представителей)
за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования
«город Екатеринбург»

1.Общие положения

1.1. Порядок платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», разработан в целях регулирования вопросов установления и взимания с родителей платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург» (далее – родительская плата).
1.2. К муниципальным автономным и бюджетным образовательным учреждениям муниципального образования «город Екатеринбург», в которых дети осваивают образовательные программы дошкольного образования, относятся муниципальные бюджетные и автономные дошкольные образовательные учреждения и муниципальные автономные и бюджетные общеобразовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования (далее – ОУ).
Установление родительской платы осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Свердловской области от 15.07.2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области».
1.3. Размер родительской платы согласовывается с тарифной комиссией муниципального образования «город Екатеринбург» и утверждается распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга.

2. Определение размера родительской платы

2.1. В расчет размера родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы в ОУ, а также расходов на содержание недвижимого имущества ОУ.
2.2. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.
Освобождение от родительской платы производится с момента предоставления родителями (законными представителями) в администрацию ОУ подтверждающих документов.
2.3. Родительская плата производится путем внесения родителями (законными представителями) денежных средств на счет ОУ, открытый в установленном порядке, в срок не позднее 10 числа текущего месяца.
2.4. Родительская плата не взимается при посещении ребенком ОУ в кратковременном режиме (до трех часов пребывания в день без предоставления питания).
2.5. В случае непосещения ребенком ОУ производится перерасчет родительской платы.
Перерасчет родительской платы производится по окончании текущего месяца на основании табеля посещаемости детей. Табель посещаемости подписывается руководителем ОУ и сдается в муниципальное учреждение, осуществляющее бухгалтерское и материально-техническое обеспечение образовательный учреждений района.
Начало периода, за который производится перерасчет родительской платы, определяется датой первого дня отсутствия ребенка в ОУ. Окончание периода, за который производится перерасчет родительской платы, определяется датой, соответствующей последнему дню отсутствия ребенка в ОУ.
2.6. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в ОУ, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, установленном Постановлением Правительства Свердловской области от 28.05.2007 года № 466-ПП «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории Свердловской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»:
1) на первого ребенка 20 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
2) на второго ребенка 50 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
3) на третьего ребенка 70 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
4) на четвертого ребенка и последующих детей 100 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях.
Средний размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях, а также порядок обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, и порядок выплаты этой компенсации устанавливаются Правительством Свердловской области. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, является расходным обязательством Правительства Свердловской области.
Компенсация родительской платы по заявлению родителей (законных представителей), вносящих родительскую плату, может осуществляться следующими способами:
1) перечисление на банковский счет в кредитной организации;
2) перечисление в счет родительской платы.

3. Ответственность родителей
(законных представителей)

3.1. В случае невнесения родительской платы более трех месяцев подряд ОУ обязано письменно уведомить родителей (законных представителей) о необходимости погашения задолженности в двухнедельный срок. При непогашении задолженности родителями (законными представителями) ОУ вправе обратиться в суд за взысканием задолженности.

Наверх